近半數癌症可預防!遠離致癌 5 因子這樣做

世界衛生組織指出,30~50% 的癌症是可以預防的,導致癌症的主要危險因子為菸、酒、檳榔、不健康飲食、不運動及肥胖、病毒感染 (如人類乳突病毒 HPV、B、C 型肝炎病毒及幽門螺旋桿菌感染等) 及環境因素等。

癌症可預防,生活 5 招就能遠離

威而柔

威而柔

c=”https://heho.com.tw/wp-content/uploads/2024/06/1718349687.3485.jpg” alt=”” width=”1200″ height=”1200″ />

一、多運動

有氧為主、無氧為輔,研究證實,規律運動有效降低罹癌風險,包括:膀胱癌、乳癌、結直腸癌、子宮內膜癌、食道腺癌、胃賁門癌、腎癌、卵巢癌、胰腺癌和肺癌。

二、少久坐

坐、臥或躺姿都不行,例如,看電視、打電腦或坐車等。研究指出,久坐時間的增加與結直腸癌風險升高 28~44%、子宮內膜癌風險升高 28~36%、肺癌風險升高 21~27% 相關。建議習慣久坐者,應該以低強度活動替代久坐,如定期起身喝個水、上個廁所,就是避免連續久坐的好方式。

三、快減肥

肥胖導致罹癌風險提高,超重和肥胖與至少 13 種不同類型癌症發病風險增加相關。包括了結直腸癌、胃賁門癌、食道癌、肝癌、乳癌、膽囊癌、子宮內膜癌、腎癌、腦膜癌、胰腺癌、多發性骨髓瘤、卵巢癌、甲狀腺癌。

四、快戒菸

濃菸、淡菸、電子菸都不行,抽菸是引發癌症的元兇之一,吸菸會導致患大腸癌的風險增加,吸菸強度越高、越久、累計吸菸量越多,患大腸癌風險越大。此外,抽菸還可能造成多種癌症,例如,口腔癌、鼻咽癌、胃癌、胰臟癌、腎癌、膀胱癌、血癌等。現在就放下所有的香菸產品,為維護自身健康做努力吧!

五、健康飲食

地中海飲食、全素食、半素食,研究發現,堅持健康飲食習慣、遵循地中海飲食、堅持全素食飲食、堅持半素食飲食、攝入全穀物、攝入豆類、飲用牛奶、補充微量營養素(如鈣、鋅、鎂、葉酸、維生素 A、B6、D 和 E 等),能降低癌症發生。

 

相關文章推薦:

魚池鄉 太保市溪口鄉 牡丹鄉 萬榮鄉 健力仕副作用

Author: 林添來