眼睛視茫茫…不是「老花」?可能身體「這裡」出了問題

合康藥局

視力模糊不是「老化」,有可能是身體健康亮紅燈!眼科
超級樂威壯

超級樂威壯

醫師表示,暫時性的視力模糊,通常與眼睛過勞、乾眼症或長時間暴露於特定環境有關,透過休息可緩解;持續性的視力模糊可能是健康出了問題,最好趕快到醫院檢查。

泰國果凍威而鋼 雲林縣

泰國果凍威而鋼

 

引起視力模糊或視線不清的原因與環境、疾病、外力或老化有關。台北市立聯合醫院忠孝院區眼科醫師楊上嫻表示,視力模糊除了近視、遠視、散光、白內障、青光眼、乾眼症、角膜炎、視神經疾病、黃斑部病變等眼部疾病會造成視力模糊之外,全身性疾病如糖尿病、高血壓也會有此症狀。

持續性視力模糊可能是:身體健康亮紅燈

此外,老化因素(如老花眼)或長時間使用3C產品也可能導致視力模糊。楊上嫻強調,如果只是暫時性的視力模糊,通常與眼睛過勞、乾眼症或長時間暴露於特定環境有關,透過休息即可緩解。但持續性的模糊則是一種警訊,有可能長期存在視力異常,甚至可能是身體健康亮紅燈。 獅子鄉

特別是當眼睛出現:視野變窄、閃光、飛蚊症、飛蚊症和眼睛紅腫等症狀時,可能是一些眼部疾病的警訊。楊上嫻說,很多民眾對眼睛症狀警覺性不足,常將眼睛不適症狀,誤以為只是疲勞,因而延誤就醫病情惡化導致不可逆轉的眼疾。她提醒民眾,一旦發現視力模糊頻率增加,應儘早就診諮詢專業醫生。 新埤鄉

別把眼睛發紅、紅腫當成過度疲勞

楊上嫻分享臨床案例,曾有患者因為視力模糊,總是覺得眼前有黑影閃過或遮蔽視線,就醫檢查確診為飛蚊症。她說,飛蚊症是玻璃體退化而產生的現象,退化過程中可能拉扯出視網膜破洞,進而發展成視網膜剝離造成視力模糊,民眾千萬不能輕忽。

另一名病患因為眼睛發紅、眼球有血絲,以為只是過度疲勞,但因為伴隨視力越來越模糊,到醫院就診後才發現是急性青光眼或急性虹彩炎等眼科急症。楊上嫻再次提醒民眾,眼睛一旦出現症狀都要特別提高警覺,盡早就醫交由專業的醫生判斷,進而提供相對應的治療。

如何盡早發現眼睛有問題?

楊上嫻呼籲民眾愛護雙眼最好的方法是:培養良好的用眼和生活習慣。除了避免長時間使用3C產品和眼睛過勞外,定期眼科檢查至關重要。建議每年進行一次檢查,尤其是對於眼疾高風險人群(如糖尿病、青光眼家族病史、高度近視者)。此外,戒菸也是很重要,因為菸草中的物質對眼睛有害,戒菸可顯著降低白內障風險,並減少黃斑部病變的發生率。

除了定期檢查眼睛外,她建議民眾使用簡單的自我檢查方法,例如輪流遮住一隻眼睛,觀察單眼看時視力有無差異,若有差異應儘早檢查治療,以防止問題進一步惡化。 必利吉台灣要去那里買

楊上嫻表示,看不清楚或視力模糊並不是無端擔憂,而是提醒注意眼睛健康的重要信號。適當的作息、運動和營養補充有助於預防眼部疾病。建立良好的眼睛保健習慣,並定期進行眼科檢查,是保持視力健康的關鍵。

相關文章推薦:

Author: 做到一半軟掉怎麼辦