中醫師解熱消暑有妙方!善用老祖宗 1 秘方就能抗暑熱

昂力

泰國果凍威而鋼

壯陽藥散賣便宜試用看效果

壯陽藥散賣便宜試用看效果

p?id=184″>泰國果凍威而鋼 丁丁藥局

 

 

廖述賢指出,能有效解暑熱的神奇秘方,源自於老祖宗的消暑撇步,即是「黑糖加地瓜粉泡水」!用 2 茶匙的黑糖加上 1 大匙地瓜粉,以 1 碗冷開水沖開、攪拌,即可飲用。 復興區

黑糖、地瓜粉用於消暑的作用

他解釋,黑糖是未經過精煉的糖,含有鈣、鉀、鎂、鐵等礦物質,以及微量維生素,能幫助人體維持正常運作。地瓜粉含有豐富的澱粉、膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素 A、B、C、E、鉀、鐵、銅、硒、鈣等,在上火時可用來降火。

用黑糖、地瓜粉泡水飲用,其功效有點類似運動飲料的概念,可以為身體快速補充電解質、水分與熱量,幫助恢復元氣、消解暑熱、清涼止渴,避免中暑。適合高度勞動力、會大量流汗、或工作環境悶熱的族群飲用。 觀音區

但要注意的是,一定要用純正地瓜粉、黑糖才有效!廖述賢提醒:「用紅砂糖、白砂糖、冰糖等就沒有效果;用錯樹薯粉、木薯粉等,也只是徒增熱量攝取,也無法得到消暑解熱之效。」。

古方用葛根粉,效果更卓越

廖述賢說明,最古老時期的消暑方,並不是使用地瓜粉,而是用「葛根粉」。《神農本草經》中寫到:葛根,味甘平,主治消渴,身大熱;功效解肌退熱、生津止渴、升陽透疹、止瀉、解酒,更適合用在消除中暑症狀。

但因為現今葛根粉難以取得,所以才用地瓜粉取代。他進一步說明:「地瓜粉因為是用冷開水沖開,所以會有沙沙顆粒感,而不會變成勾芡樣。此外,也可以考慮用蓮藕粉來取代,也能獲得不錯的消暑效果。」

廖述賢提醒,黑糖是經由高溫加工的食品,容易產生可能 2A 致癌物(人類的流行病學上沒有證據顯示有致癌性,僅在動物實驗中被證實):「丙烯醯胺」,因此,在購買時,不要挑顏色太深的黑糖,也不要每天喝。

此外,地瓜粉、蓮藕粉、葛根粉都屬於澱粉類,若有血糖問題則不建議大量飲用,避免血糖波動太大。如果需要天天喝防中暑,廖醫師建議,還是飲用中醫的生脈飲,較為合適。 伊都勇好用嗎

相關文章推薦:

Author: 做到一半軟掉怎麼辦