在室內也會中「陰暑」!萬用蔥薑蒜5吃法排毒通經絡、頭痛胃脹都解除


「冬天喝薑湯」是所有人從小到大的常識,不過你知道薑不僅搭配冬天,更是夏天吹冷氣的好搭擋?如果覺得薑太辛辣,還有2款家常食材可以參考!中醫師早已準備好最簡單的茶飲,不用擔心會抵銷吹冷氣的清涼感!
泰國果凍威而鋼

泰國果凍威而鋼

“https://www.poxet.tw/images/banner/poxet.jpg” alt=”必利勁” />

必利勁

炎熱夏天除了中暑之外,不少人因為長時間待在冷氣房,出現食欲不振、疲勞、腸胃不適、頭痛、下肢無力、精神不濟等不適症狀,在西醫稱之為「冷氣機症候群」,中醫稱為「陰暑」。

吹冷氣注意同步驅寒

「冷氣機症候群」或「陰暑」都是指長時間待在室內吹冷氣、喝冰飲者,從炎熱的戶外進入冷氣房,身體在短時間內經歷劇烈的溫差變化,皮膚表面毛孔、微血管急速收縮,體內有熱氣卻出不了汗,出現疲倦、頭痛、四肢無力……等各種不適症狀。

謝旭東醫師表示,夏天屬於「暑熱」季節,人體的陽氣向外發散,內部容易虛寒。這個時候若吹冷氣、喝冷飲、吃冰品很容易出現陰暑。此時,適量食用溫熱性食物,如薑、蔥白、大蒜,能幫助調節身體內外的溫度平衡,緩解身體的不適症狀。

本期《冷氣養生72招》中,我們精選以下幾招季節食療中的薑、蔥白與大蒜茶飲或料理,請您參考!

冷氣養生+季節食療:薑

為什麼夏天要吃薑?謝旭東強調,民間俗語說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。」意旨民眾應多食用當令食材,例如冬天的蘿蔔、夏天的薑,透過「季節食療」法,不但可以平衡身體狀態,還有助於預防疾病。

謝旭東說,夏天多吃帶有溫辛之氣的薑,有助於驅走體內寒氣。一旦寒氣疏散到體表,便可以抵禦夏季炎熱的天氣,為人體帶來內外調和的作用。中醫認為,薑屬於溫熱性食物,能驅散體內的寒氣,特別是對於那些在夏天因長時間吹冷氣而受寒的人。

吃薑還能促進血液循環,暖胃驅寒,減少因寒氣引起的腹痛和消化不良。謝旭東強調,薑能刺激胃液分泌,促進腸胃蠕動,幫助消化吸收,改善食欲不振的問題。夏季容易出現中暑現象,薑可以促進血液循環,加速汗液排出,幫助身體降溫,預防中暑。

吹冷氣養生:生薑茶

生薑片 3-4 片沖泡熱水飲用即可,可減少胃寒和脹氣。每天喝一杯生薑茶能有效調節胃腸功能。

TIPS 如果沒有時間煮薑茶飲, 謝旭東建議民眾炒菜時加薑一起拌炒,也可以達到同樣的效果。

吹冷氣養生:香薷茶

材料:

炒白扁豆:25g

厚朴:25g

生薑:25g

香薷:50g

作法:

  1. 將前三味藥用3000ml水浸泡30分鐘左右。
  2. 微煮沸10 分鐘,放入香薷攪拌,再沸2 分鐘,當茶飲。

功用:祛暑解表,化濕和中。

主治:陰暑。惡寒發熱,頭重身痛,無汗,腹痛吐瀉,胸脘痞悶,舌苔白膩,脈浮。


冷氣養生+ 季節食療:蔥白

蔥白有助於促進汗液排出,幫助身體排除毒素。謝旭東表示,蔥白含有揮發油和硫化物,具有良好的通經活絡作用,能緩解因寒氣阻滯引起的肌肉疼痛和關節不適。此外,蔥白也可以促進胃液分泌,幫助消化食物,改善夏天常見的腸胃問題。

吹冷氣養生:蔥白水

將蔥白段( 大約10 厘米長)放入熱水中煮沸10 分鐘, 可以加入少許鹽調味。

吹冷氣養生:葱白薑粥

作法

  1. 先將米煮成粥。
  2. 再加入葱白、薑燜煮五分鐘,趁熱食用。體力差的,可酌加幾粒紅棗或添加一些麥芽糖。

功用:驅風散邪,發汗解表。

冷氣養生+ 季節食療:大蒜

謝旭東建議夏天一定要吹冷氣、吃冰、洗冷水澡的民眾,最好可以同時食用薑、蔥白、大蒜等食物,不僅能調節身體的內外溫度平衡,還能幫助預防和緩解因夏天所引起的各種健康問題。

吹冷氣養生:韓式杏鮑菇拌菜

材料(4 人份)

杏鮑菇:100g

雪白菇:100g

豆芽:200g

小黃瓜:1 根

大蒜:60g

豬絞肉:120g

雞蛋(太陽蛋用):4 顆

韓式辣醬:2 大匙

芝麻油:2 大匙

醬油:2 大匙

砂糖:1 大匙

芝麻:2 小匙

作法:

  1. 將雪白菇分散,杏鮑菇切成易入口大小。小黃瓜、大蒜切絲。
  2. 平底鍋倒入沙拉油煎4 顆太陽蛋。
  3. 將豬絞肉炒散,依序加入大蒜、菇類、豆芽翻炒。並加入醬油、砂糖進一步翻炒調味。最後才加入小黃瓜絲翻炒,淋入芝麻油後關火。
  4. 盛飯後放上炒好的韓式杏鮑菇拌菜、太陽蛋,最後加上少許韓式辣醬並撒上芝麻即完成。

相關文章推薦:

外埔區 田尾鄉 枋寮鄉 台東市 永立膜衣錠效果

Author: 做到一半軟掉怎麼辦