吃蛋和攝護腺癌有關? 泌尿科醫師這樣說,三階段改善攝護腺肥大

男性過了50歲,有半數會有攝護腺肥大問題,除造成排尿問題,拖太久甚至會造成腎臟功能退化和性功能障礙,常見症狀包含頻尿、小便斷斷續續、有殘尿感等7種,可透過生活作息調整、藥物與手術治療等三階段治療。至於坊間傳聞「吃蛋和攝護腺癌有關」,則尚未有明確的共識。犀利士5mg

犀利士5mg

泌尿科醫師呂謹亨在臉書粉專「泌尿科呂謹亨醫師 – 大亨醫師」指出,相較於歐美,國人常在發現罹患攝護腺癌的時候,已經是偏晚期了,雖攝護腺肥大和攝護腺癌有類似症狀,包含排尿症狀和血尿,但兩者並沒有絕對相關,如果是轉移的攝護腺癌,還可能合
威而柔

威而柔

併骨頭關節疼痛。
呂謹亨說,50歲男性約半數有攝護腺肥大,80歲則高達9成,有攝護腺肥大症狀的病人,到泌尿科門診,都會抽血驗PSA攝護腺指數和肛門指診,檢查是否有攝護腺癌的可能,攝護腺肥大會影響男性的生活品質和身體健康,除造成排尿問題,夜尿、頻尿如果拖太久,甚至會造成腎臟功能退化和性功能障礙。
呂謹亨表示,攝護腺肥大患者解尿時,常碰到的症狀為以下7種:
.急尿 (憋不住的感覺)
.夜尿(1晚上起來上廁所超過2次)
.尿柱慢或無力
.小便斷斷續續
.需用力才尿得出來
.有殘尿感,尿不乾淨
呂謹亨指出,改善攝護腺肥大問題,主要可分為三階段,分別為飲食及生活作息調整、藥物治療及手術治療。
呂謹亨說,良好的飲食及作息,對於保養攝護腺很重要,提醒民眾不憋尿且定時排尿,若要減少頻尿,可養成定時排尿的習慣,例如每2小時上一次廁所,讓膀胱排空、減少頻尿感,但也不需要過度強迫,造成膀胱過動的問題。
夜尿較嚴重的病人,呂謹亨建議,睡前減少攝取水分、咖啡與酒類的攝取,睡前要將小便排乾淨,白天穿彈性襪、多運動,減少身體水分滯留;飲食方面,可以補充番茄、西瓜等含茄紅素的食物、南瓜籽、牡蠣、堅果類等含鋅食物、十字花科的蔬菜,像是花椰菜、青花菜、含多酚的綠茶等食物和營養品、避免高鹽高油及紅肉類的飲食。
攝護腺肥大藥物治療方面,呂謹亨說,目前改善排尿效果的藥物有5大類,分別是:甲型受體阻斷劑、5α還原酶抑制劑、抗膽鹼藥物、beta3促進劑、PDE5抑制劑。
手術治療有傳統或雷射攝護腺手術、新式微創手術,傳統手術是用電刀或雷射刮除,目前最新的治療方式是「攝護腺水蒸氣消融術」或「攝護腺拉提術」,手術時間約10至30分鐘、不用住院,幾乎不出血,且不影響性功能,可以避免傳統手術的尿失禁、血尿及逆行性射精等併發症。
另外,坊間流傳目吃蛋和攝護腺癌有關,呂謹亨表示,目前還沒有明確的共識,根據最新的大型研究,吃蛋並不會造成罹患攝護腺癌的機率上升,但如果本來有攝護腺癌的病人,就要密切監測,注意腫瘤是否有轉移或惡化;比較有醫學證據,容易造成攝護腺癌的是紅肉(牛、豬、羊),或是西化的高鹽高油飲食。

相關文章推薦:

七堵區 新園鄉 鼎好acros 常介勇 心得 必利勁哪裡買

Author: 做到一半軟掉怎麼辦